注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶细细

此情可待成追忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

《爱人》杂志下半月主编。

文章分类
网易考拉推荐

相见恨晚:婚外恋的最完美结局  

2010-09-03 07:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/叶细细

 

在一个转载的帖子上看到一段话:“我们其实可以爱上很多人的。我们不是喜欢某个人,而是喜欢某种类型的人。先来的人和我们相遇了,于是我们幸福地走到了一起;对于后到的人,只能抱以歉意,同时,祝福他早日找到属于自己的幸福。”

这段话,用来诠释一部1947年的英国电影《相见恨晚》再合适不过。

大卫·里恩的早期作品,还是黑白胶片。

这部电影我看了两遍,不是因为男女主角有多漂亮,也不是因为剧情,而是它的细节表达。

那种感觉,淡淡的,却很牵挂。相信很多人都有过,只要你的心一闲下来,就会想到一个人,有时,甚至不用多说话,默默的就明白了对方在想什么。

《相见恨晚》表达的就是这样一种情愫。

男女主角皆是已婚男女,在相遇之前,他们有着各自幸福的婚姻。他们的相遇很偶然,苏拉有在每周四乘火车到米歇尔购物的习惯,在一次见到阿历克之后,奇妙的感觉就开始在他们之间蔓延。

感情在不知不觉间持续发展着。短暂的相见时间,他们一起在公园散步,在酒馆喝酒,在湖里划船。分别之后又期盼着下一次的见面。在环境的压力下,他们一天无数次地告诫自己,不要再让这种感情持续下去。可是,在下个约定的见面日,还是不能克制地见面。

拉赫马尼诺夫的第二钢琴协奏曲很为剧情增色,女主角的独白也让影片安静下来。

他:你明白发生了什么,是不是?

她:是的,我明白。

他:我爱上你了。讲真话,请坦白告诉我,我所相信的是不是真的?

她:请别,我们应当理智,一定要理智,我们不能这样。

他:听着,现在说理智太迟了。

她:我们认识只有四个星期。

他:可你是不是从每个周四开始就觉得时光漫长。我爱你,明眸善睐,笑容婉约,我爱你,爱你,你也爱我,不用假装它没有发生,因为它发生了。

可是发生下去,又会有什么结果呢?他们并不想退出各自的婚姻,这就让他们的见面充满压力与可耻。甚至在他们纠结着终于要身体出轨时,朋友意外的闯入更是让他们惊慌失措,这样的不安羞愧不该是好的恋情该有的。

苏拉从房子里奔跑出来,在大雨的街道羞愧慌张又无力,情绪失控,失神地坐在长椅上抽烟。

他们终于还是什么也没有发生,就到了告别的时间。

有些人,在不属于我们的时间相遇,即使很爱很爱,也只好抱歉地说一句:请原谅我爱上你,给你带来这么多痛苦。

然后让一切恢复正轨,好像什么也没有发生过。

这也许是婚外恋最好的结局了。

相见恨晚:婚外恋的最完美结局 - 叶细细 - 叶细细

 

相见恨晚:婚外恋的最完美结局 - 叶细细 - 叶细细

 

  评论这张
 
阅读(22687)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017