注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶细细

此情可待成追忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

《爱人》杂志下半月主编。

文章分类
网易考拉推荐

桂花巷  

2010-07-09 10:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文:叶细细

    台湾导演陈坤厚自导了《桂花巷》之后,便基本归隐。而这部影片的原著台湾女作家萧丽红更是少有人知道了。

    说起来萧丽红也师从胡兰成,与朱天文一个老师,当年也是台湾与朱天文齐名的女作家,可现在,与朱天文的名气相去甚远。也许是她低调,也许是她没有像朱天文那样连编剧都做,也许是她写书谨慎,尽管每部书几乎都在台湾拿了大奖,毕竟总共也就二三本,离开台湾,知道她的人还是有限。

    据说她的成名作《千江有水千江月》最近才给了内地版权。这也许是她几乎隐没的最主要一个原因。想想看,台港作家哪个不经大陆能红遍到妇孺皆知?台湾出版社曾经很自豪地说:萧丽红的《千江有水千江月》是长年畅销书,被指为台湾学生的课外必读书,26年卖了32万册,这个数字对他们来说,已经很骄傲了。

    吴念真改编的电影剧本,还是对萧丽红的原著留下刀斧之伤,尽管如此,单看电影依然值得一看。

    电影里的女主角剔红自幼失去双亲,与弟弟靠舅舅抚养。她生活穷困,却有着穷人家姑娘少有的一双巧手与一对缠过的三寸金莲。她被清风巷的大户太太看上,嫁入辛家,自此成为辛家的少奶奶。

    这个老式的家族故事,有些似张爱玲的小说,据说有作者萧丽红自己的经历,一般来自生活的小说反而比想象更精采。

    整部电影似乎从剔红嫁入辛家之后,才正式开始。过门之前,她也曾喜欢过打渔的江海,但弟弟出海捕渔遇险后,剔红就放弃了这段贫困的爱恋,她答应了辛家的婚事,是为了躲避穷困的生活。幸运的是辛家少爷辛瑞雨对她非常好,不久有了儿子。但是这样一个断掌的女人,那么卑微的出身,怎么会从此过上十全十美的生活呢?

    果然,命运出现了转折,辛家少爷在一次催帐中,发病身亡,留下剔红与孩子,这年,剔红只有23岁。

    这就是人生吧,得到的同时也在失去着。剔红在摆脱了贫穷的身分后,却赢来了23岁即守寡的富贵生活。

    整部电影里,似乎很难看到剔红的温情。似乎只有出嫁前,她看江海的一两个眼神有过温柔,在面对死去的弟弟时有过伤痛,自她守寡后,她眼神凌厉,内心冷硬。

    我更相信一句话:一个吃过苦的女人是很难善良的。

    剔红也是。当她好不容易度过贫穷迎来富贵时,她比那些生活一直优越的人更怕失去这样的生活。

    为了牢牢握住辛家的祖产,她不惜把儿子送到日本读书;为了掩盖自己与男仆的一夜风流,她不惜设计让警察把男仆抓走;为了保全面子,她不惜随儿子去日本生下那个孽种并让人领养。

    这样的狠,一直在顺境里的女人很难做到。因为顺境的女人没有经历过那些苦,难以体验那样的日子有多么艰难。只在吃过苦的人,才会拼了命地去把握来之不易的机会,她们是不想再回去了。

    剔红得到了想要的富贵生活,并且铲除了家里所有可能来夺权的亲戚们。可是,她依然不快乐,她是那么孤独。这样的孤独一直持续着。直到有一天,她对侍女新月说:你跟我这么多年,姐妹也没有这么亲过。

    可是连新月也要离开她了。

    让人可叹的是,新月嫁的不是别人,正是剔红多年前赶走的一个仆人。当时她也是知道新月与那个男仆的感情的,却阻止了新月继续。反而对她说,她有那么细白的一双手,会等到富贵人家的。

    多年后,这个男仆奋斗努力,自己经营了一个茶庄,终于开着车来接新月了,他没有辜负已经等到三十多岁的新月。

    面对新月的离去,不知剔红内心有怎样的震动,两个穷人经过努力,迎来了他们的爱情。这些年来,剔红的努力又迎来了什么呢?她是不愁吃穿了,然而孤守的凄凉,对一个女人多少还是一个打击。

    剔红在75岁这年,她一身黑衣,已是个老太太,在摇椅上,想起她遗弃在日本的那个女孩,穿着和服,对她甜甜地笑。她的一生也就这样完了。

    出演这部电影的女演员陆小芬因这部片子得了亚太影展最佳女主角奖。陆小芬一生也是命运多波折,49岁才结婚。也是因为她的华丽转身为自己转运了吧,如果继续拍戏继续拿奖,估计她这个婚也难结。

    陆小芬在隐退娱乐圈后,改开美容院,后来又迷恋上芳香疗法,在远离娱乐圈的日子里,她整个人也放松下来,与后来的老公结缘也是在这期间。

    人生就是这样吧,不管是剧里的剔红,女演员陆小芬,还是我们,总是在得到里失去,在失去里得到,其实人生不过如此,我们也许从不曾真正得到,也从不曾真正失去。

 

  评论这张
 
阅读(33513)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017