注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶细细

此情可待成追忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

《爱人》杂志下半月主编。

文章分类
网易考拉推荐

关于幸福的问卷调查  

2010-07-29 10:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/叶细细
    
   去瑞士的旅途,搭乘长途大巴,身后坐着四个从北京过来的年轻人。两男两女。二十四岁左右的样子,隐隐听到他们谈话,知道是两对恋人,在外企工作。原本以为来欧洲旅行的都是经济很宽裕的,他们却不是。
       A女和B男在外企工作两三年的时间,稍有积蓄;C女和D男则房贷还没还清,这让我稍有吃惊。按说,这样的经济情况来欧洲游是有些奢侈的。果然,一路同行下来,发现他们几乎所有自费项目都不参加,似乎更注重旅途上的见闻。
    下午抵达瑞士。周一的瑞士依然很多商店不开门,狭窄的街道,有轨电车,有点像到了香港。在日内瓦湖看花钟时,突然狂风大作,接着细碎的冰雹,加杂在水泼一样的大雨中。
    我随着几个衣装整齐的瑞士人跑到街对面避雨。在对面的小店里,出售手表和瑞士军刀。在那里,我又看见那四个北京来的青年。A女B男C女D男,他们在小店里,神态悠闲地挑着一把把漂亮的瑞士军刀。
       A女突然说:有个关于幸福的问卷调查,你们不会相信吧?85%甚至更多的北京人认为自己不幸福。
        B男就问A女:你觉得自己幸福吗?
        A女说:幸福。有满意的工作,尽管薪水不算高,但每月都有积蓄,还可以来国外度假,存款虽然不多,但比起班里很多同学已经算幸福了。毕业后,班里多少同学分的工作都不理想,更别提来国外度假了。
        B男说:我也觉得幸福,因为娶的老婆很满意。
        C女说:我对生活要求不高,觉得还是有些小幸福的。
        D男就说:我可不觉得自己幸福,相反太不幸了。
    几个人就笑,追问他为什么呀?
        D男说:因为没有大房子。
        A女问:你不是贷款买房了吗?
        D男说:是呀。每月那么多房贷能幸福吗?
        B男就说:那你不买房子不就不用还房贷了吗?
        D男说:那可不行。我宁愿顶着巨大的压力也要住大房子。
       C女笑说:D男最幸福的事情是不用上班,还有人发薪。每天上网打游戏,手里拿着薯片筒,边吃边玩,累了昏睡一天。
       D男说:对,那样我就幸福了。
    四个收入差不多,感情获得也差不多的男女为何有三个觉得自己幸福,而一个觉得自己不幸福呢?最后A女总结道,如果你认为自己不幸福肯定就不幸福,相反,如果你认为自己是幸福的,总能找到幸福的理由。比如C女和D男,两对恋人,快结婚,共同付房贷,在同家外企上班。C女认为自己幸福,因为她满意这个男友,认为年轻,以后有的是时间赚钱,尽管房贷没还清,他们还是趁着年轻来欧洲提早感受到生活的乐趣,看着瑞士人富裕的生活,更是有了回去好好生活的动力。D男却完全相反,房贷没还清,他心理压力特别大,出来玩也不是很情愿,只是怕女友不高兴。对于外企工作不是特别满意,总觉得不能尽快赚到理想中的薪水,不能让经济宽松下来。因此这趟行程他根本没有玩好。
    看来幸福并不取决于经济怎样,更取决于一个人内心对生活的满足度。一个知足的人更容易接近幸福,而不满足现状的人,总是痛苦多于快乐,很难对幸福有认同感。
    至于A女提出的那份问卷调查结果,也不是没有原因的。追逐生活更高标准的北京人,自然很难满足现状,所谓知足常乐,不知足常不乐吧!

  评论这张
 
阅读(20555)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017