注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶细细

此情可待成追忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

《爱人》杂志下半月主编。

文章分类
网易考拉推荐

唐山大地震,陈道明是最好的演员  

2010-07-25 20:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐山大地震,陈道明是最好的演员 - 叶细细 - 叶细细
 
  

文、叶细细

 

《唐山大地震》是大家说了好久的一部电影,谈论的焦点一直是有没有勇气去看,看了会不会哭。

70元的票价,电影院特别送了一包纸巾。觉得很夸张,第一次这样去看电影。

开场不到10分钟,身边的人就开始哭。对于哭点较低的人来说,这部电影可以从头哭到尾。

徐帆演的母亲戏份多,人物性格饱满,加之徐帆可圈可点的表演,给人留下印象很深。张静初的表现则明显不如《孔雀》有力度,也是和剧本有关吧,将原著中养父对女儿身体的伤害略去,养父变成最好的父亲,而不是另一场人性的伤害。这就让张静初的这个角色,在以后32年所演绎的,都是地震带来的心理伤害,这与徐帆演的母亲所表现出的大爱就显得拧巴,且不讨喜。

最让我震动的表演还是陈道明。他在电影里演养父,一个戏份不多的配角,却让他解读得异常饱满。你看了后就会觉得,生活里真的就是想要这样一个父亲,即使在困境里,他也会把女儿宠成一个公主。

陈道明台词不多,每一处表演都深入人心。其中有两处,他只表演了两个动作,就将我的眼泪震了下来。

其一是,张静初与陆毅在电影里恋爱,意外怀孕,陆让张把孩子做掉,可是经过唐山大地震的人,内心对于生命的情感不是未经过灾难的人能理解的。张选择了与其分手,独自去承担一切后果。陈道明来学校寻找没有消息的女儿,找到陆毅,陆毅说,她既然选择消失,就是不希望我们再找她。劝他也别找了。

陈道明脸色越来越难看,脱下军衣,照着陆毅就是狠狠的一巴掌,接着他近乎咆哮地说:我不找你也不找?只这一句话,就让我再也忍不住掉下眼泪。

那一巴掌打得那个狠,越狠越表明了他对女儿的爱。

其二是,几年之后,消失了几年的张静初带着女儿回来看养父,在试过了衣服,短暂寒喧后,张静初解释这些年消失的原因,觉得没脸见父亲,怕他担心。这时,陈道明突然猛捶沙发扶手,几乎是在喊:这样我就不担心了吗,这几年我天天都在担心。

就是这一个动作,让电影情节进行了好几幕之后,我依然把泪点停在陈道明的表演上。

好的演员就是好的演员,哪怕他戏再少,他也会用心揣摩,这才是真正的热爱。只有热爱,才更容易感动自己和别人。

最后还想说的是,唐山大地震虽是一部催泪弹,却哀而不伤。不像金基德的电影,看完后你可能没哭,但人性所表达出的残酷与绝望可能会直接把你催毁。唐山大地震在哭过之后,留在心底的,依然是温暖。影片里表达出的所有伤痛都与人性无关。真正能催毁人的,还是人性的残酷。这是冯小刚电影不会涉及的领域。

唐山大地震,陈道明是最好的演员 - 叶细细 - 叶细细
 
唐山大地震,陈道明是最好的演员 - 叶细细 - 叶细细
 
  评论这张
 
阅读(70452)| 评论(292)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017