注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶细细

此情可待成追忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

《爱人》杂志下半月主编。

文章分类
网易考拉推荐

民国女画家靠什么传世?  

2010-03-15 16:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   民国女画家靠什么传世? - 叶细细 - 叶细细关紫兰静物图

 文/ 叶细细

   民国女画家,数得过来的,有那么几位。但她们好像不拉帮结派,各忙各的。不像民国的女作家,张爱玲与苏青就是一类,提起她们其中的一个,在当年都会联想到另一个。
   民国女画家,被提到最多的,当属潘玉良。除了潘玉良的画确实好之外,她传奇的身世,也是一个为世人谈论的热点。
    潘玉良可是妓女的背景呀,如果不是潘赞化救了她,她也许一辈子也不可能做什么画家。
可是,潘玉良不仅转眼成了良家妇女,还学了一手好画,而且,还擅长画女性的裸体,这在当时是多么惊世骇俗的一件事儿。
   潘玉良虽然跟了潘赞化,婚姻却并不幸福,并不是因为潘先生待她不好,而是潘夫人难以容她。于是,潘玉良狠下心来,靠自己去奋斗未来。她去法国巴黎学画,画越画越好,但她与潘赞化自此也成永别。
   看看潘玉良的身世,似乎比她的画更值得人们做茶余饭后的谈资。于是,在几年前一部《潘玉良》的电视剧火了之后,巩俐主演的《画魂》也让潘玉良永远流传下来。通过她的传奇故事,人们在八卦之余,才想起去看她的画。
    提起一代画师徐悲鸿,总能带出另一个民国女画家。那就是与徐悲鸿传过师生恋的孙多慈。
如果不是与徐悲鸿的八卦绯闻,孙多慈也许与她的画一样,更容易沉没在岁月的长河中。
    而一代名媛陆小曼,如果你看看她的画不难发现,她的画确实绚烂细腻,可是,她的画技被她的绯闻遮敝了。
    陆小曼热衷于舞场,迷恋于戏台,捧戏子,抽大烟,与徐志摩从轰轰烈烈的婚外恋到有情人终成眷属再到婚后的争吵,这一幕幕似乎让人们谈论起来更有滋有味。
    于是,现在陆小曼是跟着徐志摩的诗作流传下来的。人们再提到她,已很少把她归为画家,而更愿意把她归为交际名媛。把她想象成胡适说的:北京城一道不可不看的风景。
    最后想说的一个女画家,曾经在民国时期大火过。这是个美女画家关紫兰。说她有多美,单看她留下来的照片就不难看出,比阮玲玉的美丽中,又多带了些才气和尊贵。可以想象,这样美的一个女画家,当年在画坛发展时,有多顺利。
    就如现在的美女作家美女画家,同样可以靠一张脸得到众多帮助一样,关紫兰也得到过很多帮助。
    可以想象,关紫兰这个出生在富商家的漂亮女孩,穿的衣服都是找裁缝特别定做,在照相馆有专门的摄影师,她从不穿照相馆提供的衣服,都是自己的服装。她的发型也很讲究,不跟潮流,但有自己的个性,看起来又很端庄。她每天都用法国巴黎香水。这就是富户家的女孩,与潘玉良不同,她的身上没有挣扎的痕迹;与陆小曼也不同,她行为端庄,与各种绯闻保持距离。
这样的女子,如果不是长得美,真不知道还能谈论她的什么八卦。
    可以想象有多少男子在当年暗恋过她,她却矜持高贵。名画家陈抱一也愿意帮助她,不是徐悲鸿与孙多慈那样,传出什么绯闻,而是关紫兰与陈抱一有过很好的交情,陈抱一当年因为找了个日本媳妇,与家庭断绝关系后,在经济上十分窘迫,而关紫兰在小的时候,陈抱一就常去她家混饭混咖啡喝。这样的交情清白却坚固,值得信任与托付一生。
    关紫兰在日本学画得以顺利发展,可以说陈抱一帮了她不少忙。而关紫兰每逢画展,总会有关注她的人出现,这不能不说来自她的美丽与娴雅。
    可是这样的女子三十几岁才结婚。嫁了个牙医,婚后恩爱,也没有什么绯闻。
    所以,在潘玉良隔了七十年的岁月大红之后,在人们渐渐通过一些绯闻八卦陆续知道了陆小曼和孙多慈之后,关紫兰这个当年在画坛上颇有名气的美女画家却让后代忘记了。
    如果不是她当年照的一张模仿阮玲玉的照片被发现,并被误认为阮玲玉,也许关紫兰真的很难再被人们提及。
    因为追这张照片的出处,而追到了一个当年的美女画家。看了后来传出的她的照片及她的画,还真是美。
    女画家,无论当年多么火,如果没有绯闻,至少还要有足够的美丽,这样才容易在人们茶余饭后的八卦中流传下来。看起来,所谓流芳百世,与女画家们的画作好坏,还真没有太大的关系。

民国女画家靠什么传世? - 叶细细 - 叶细细关紫兰

民国女画家靠什么传世? - 叶细细 - 叶细细关紫兰代表作

民国女画家靠什么传世? - 叶细细 - 叶细细陆小曼

民国女画家靠什么传世? - 叶细细 - 叶细细陆小曼作品

民国女画家靠什么传世? - 叶细细 - 叶细细潘玉良

民国女画家靠什么传世? - 叶细细 - 叶细细潘玉良作品

民国女画家靠什么传世? - 叶细细 - 叶细细潘玉良作品

民国女画家靠什么传世? - 叶细细 - 叶细细孙多慈

民国女画家靠什么传世? - 叶细细 - 叶细细孙多慈作品

  评论这张
 
阅读(11656)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017